¿Bajo en grasa? ¿Light?

Los consumidores se enfrentan cada vez con más información sobre la salud y los aspectos nutricionales de los alimentos. Una fuente importante de información hoy en día son los envases de los alimentos (Barreiro-Hurlé, et al., 2008).

El incremento de la prevalencia de obesidad y de enfermedades asociadas: síndrome metabólico, diabetes, hipertensión, cardiopatías…etc. Conlleva la necesidad de aplicar políticas sociales que ayuden a frenar esta tendencia.

El etiquetado frontal de los envases (EFE) es una herramienta eficiente para ayudar a los consumidores a tomar decisiones más saludables en el momento de la compra. Para ello es importante que los consumidores comprendan la información proporcionada por los EFE.

¿Cómo interpretar esta etiqueta?

  1. Tenemos que verificar el tamaño de la porción o 100 gramos depende del producto, la información de la etiqueta se basa en dicha porción.
  2. La información calórica indica el número de calorías en 1 porción.
  3. El total de carbohidratos aparece en negrita y se mide en gramos.
  4. La fibra vegetal aparece justo debajo de los carbohidratos.
  5. Contabilizamos grasa total, en especial la cantidad de grasa saturada en 1 porción, aparecerá detallado en gramos.
  6. Recuerda que las grasas trans elevan el colesterol «malo» y reducen el colesterol «bueno».
  7. La cantidad de sodio, refleja la cantidad de sal total ingerida por porción.

El porcentaje de cada artículo en la etiqueta  se basa en una persona que consume 2000 cal/día.



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