¿Bajo en grasa? ¿Light?
Los consumidores se enfrentan cada vez con más información sobre la salud y los aspectos nutricionales de los alimentos. Una fuente importante de información hoy en día son los envases de los alimentos (Barreiro-Hurlé, et al., 2008).
El incremento de la prevalencia de obesidad y de enfermedades asociadas: síndrome metabólico, diabetes, hipertensión, cardiopatías…etc. Conlleva la necesidad de aplicar políticas sociales que ayuden a frenar esta tendencia.
El etiquetado frontal de los envases (EFE) es una herramienta eficiente para ayudar a los consumidores a tomar decisiones más saludables en el momento de la compra. Para ello es importante que los consumidores comprendan la información proporcionada por los EFE.
¿Cómo interpretar esta etiqueta?
- Tenemos que verificar el tamaño de la porción o 100 gramos depende del producto, la información de la etiqueta se basa en dicha porción.
- La información calórica indica el número de calorías en 1 porción.
- El total de carbohidratos aparece en negrita y se mide en gramos.
- La fibra vegetal aparece justo debajo de los carbohidratos.
- Contabilizamos grasa total, en especial la cantidad de grasa saturada en 1 porción, aparecerá detallado en gramos.
- Recuerda que las grasas trans elevan el colesterol «malo» y reducen el colesterol «bueno».
- La cantidad de sodio, refleja la cantidad de sal total ingerida por porción.
El porcentaje de cada artículo en la etiqueta se basa en una persona que consume 2000 cal/día.